2016年 08月 21日
鶏手羽元のスープ |
前にもどこかに書いた気もする…
「レシピ」ってカテゴリーにしてないと思うけど。
簡単な鶏手羽元のスープです。
手羽元10本くらいを中くらいの大きさの鍋でみずから煮ます。
圧力鍋なら早いけど普通のだったら2〜3時間。
骨がポロポロとはずれるくらいまで。
骨をはずして塩胡椒、塩で味を整えたら米をカップ1/2くらいいれてお粥みたいになったら出来上がり。
刻み葱を乗せていただきます。
でも今回は
このでんぷんのはるさめがとっても美味しいので、お米を入れずに別茹でした春雨をいれてフォーみたいにしてみました。
どこかで食べたフォーが、私のスープに似ていたので、いつかやってみようと思ってました♪
普通の春雨は緑豆だけど、これはでんぷん。
だからかな、もちもちして歯ごたえがすごくいいの。
野の花ひとみさんからいただいたんだけど、使い切ったらどこかで売ってるのか聞いておこー。
つるつるもちもちの春雨とあっさり鶏のスープ。
思ったとおり、とってもあいます。
*お粥みたいにすると参鶏湯みたいになってこれも我が家の定番、美味しいです。
簡単なのでぜひ。
雨の被害が出ています。
留辺蘂には知り合いがいて、せっかくの農作物にもかなり損害が出てるようです。
明日も十分に気をつけて。
そして早くすぎますように。
「レシピ」ってカテゴリーにしてないと思うけど。
簡単な鶏手羽元のスープです。
手羽元10本くらいを中くらいの大きさの鍋でみずから煮ます。
圧力鍋なら早いけど普通のだったら2〜3時間。
骨がポロポロとはずれるくらいまで。
骨をはずして塩胡椒、塩で味を整えたら米をカップ1/2くらいいれてお粥みたいになったら出来上がり。
刻み葱を乗せていただきます。
でも今回は
このでんぷんのはるさめがとっても美味しいので、お米を入れずに別茹でした春雨をいれてフォーみたいにしてみました。
どこかで食べたフォーが、私のスープに似ていたので、いつかやってみようと思ってました♪
普通の春雨は緑豆だけど、これはでんぷん。
だからかな、もちもちして歯ごたえがすごくいいの。
野の花ひとみさんからいただいたんだけど、使い切ったらどこかで売ってるのか聞いておこー。
つるつるもちもちの春雨とあっさり鶏のスープ。
思ったとおり、とってもあいます。
*お粥みたいにすると参鶏湯みたいになってこれも我が家の定番、美味しいです。
簡単なのでぜひ。
雨の被害が出ています。
留辺蘂には知り合いがいて、せっかくの農作物にもかなり損害が出てるようです。
明日も十分に気をつけて。
そして早くすぎますように。
by furu_0629
| 2016-08-21 22:20
| レシピ