2018年 06月 14日
おいしい は たのしい |
毎日毎日
みんな口々に
さむいねぇって
ほんと、毎晩湯たんぽです
道外の人が聞いたら悲鳴をあげちゃうのかもなぁ 笑
さて、決して時間にゆとりがあるわけでもないし
はやくも焦りから、いろいろと考えごとをしては眠れなくなってしまうくらいなのだけど、ありがたいことに食欲はしっかりとあって、もっぱら気晴らしはお料理
もともと台所にいるのがすきです
ずーっと作っていていいなら
手元にある食材で好きなようにあれこれ作っていたい
というわけで久しぶりに適当料理のレシピです
あらおいしそう
かんたんそうね、ためしてみるわ
という方、ぜひどうぞ
*わさびサラダ
[材料]
かいわれ大根
水菜
クラゲ
油揚げ
オリーブオイル
わさび
醤油
1.くらげは水に浸しておく
2.油揚げはトースターでこんがり焼いて1センチくらいの細さに切る
3.オリーブオイル、わさび、醤油は混ぜてドレッシング状にする
4.野菜とくらげ、油揚げをボールに入れてドレッシングをかけて和える
*鰹だしじゃがバター
[材料]
じゃがいも
しらすまたはちりめんじゃこ
小松菜
バター
鰹だし汁
醤油
1.じゃがいもを角切りにして茹でる
2.鍋に鰹だしをとりおたま半分くらいを器にとる
3.だし汁の中で小松菜をゆでる
4.器の温かいだし汁にバターと醤油をいれてまぜておく
5.ゆでたじゃがいも、小松菜、しらすを混ぜて、4のたれで和える
どちらも副菜なので、一品たりないなぁというときささっとどうぞ
じゃがいものほうはバターが入ってるので、できれば温かいうちに食べきったほうが良さそう
お料理ってほんとにたのしいですね
すきなように作る
食べたいように工夫する
美味しくたべる
おいしい は たのしい
だなぁと思います
おまけ
何をするにも、レシピ通りがすきじゃなくて
昔教えてもらったものをいつもあれこれ変えて作るバナナケーキ
今回はドライフルーツをラム酒漬けにしてたっぷりと
そしてこのごろ気に入っている
アイシングを♪
勝手に考えたレモンとマーマレードのアイシングにしてみました
それがねぇ、もう甘酸っぱくておいしいの
バナナケーキそのものは焼きたてが一番おいしいのだけど、アイシングがのってるとこれはこれでまだ新しいおいしさ
おいしい は たのしくて、そしてしあわせなことです
by furu_0629
| 2018-06-14 00:45
| レシピ